膝盖骨质增生

编辑:向上号互动百科 时间:2019-09-26 03:23:35
编辑 锁定
膝盖是由股骨下端,胫骨上端及膑骨所组成,外包以关节囊,内有交叉韧带及半月板,是人体中最复杂及关节面最大的负重关节。膝关节骨质增生也称为增生性退行性关节炎。它并不是关节普通炎症,而是一种软骨长期退化性病变。
西医学名
膝盖骨质增生
所属科室
外科 - 骨科
发病部位
膝盖
主要症状
肿胀,疼痛,活动不便
主要病因
外伤,骨质退化
多发群体
中老年人
传染性
无传染性
是否进入医保

膝盖骨质增生基本概述

骨质增生就是骨刺,不规则的软骨损害,在负重区域的软骨下骨硬化、囊肿、边缘骨赘增生,干骺端血流增加及不同程度的滑膜炎
膝盖骨刺 膝盖骨刺
骨质增生病是一种常见病,多发于中老年人。骨质增生也叫骨刺,或称骨赘,它是在椎骨边缘或关节边缘、关节面及骨突处增生的骨质,是骨与关节之退行性改变,系人体为适应力的变化,维持关节内外平衡而产生的一种防御性反应,属生理代偿性改变。如果增生之骨质压迫其周围神经、血管等组织影响关节活动时,就会出现相应的临床症状,即称为骨质增生病或骨质增生症。作为膝部骨质增生,一般可出现膝关节肿痛,当下蹲、上下楼梯时加重,或拍片时发现膝关节间隙变窄,统称为膝关节退行性病变或骨关节炎。[1]?

膝盖骨质增生发病原因

1、年龄因素:随年龄的增长,膝关节骨质增生的发生率逐渐上升,膝关节骨质增生的病理改变包括膝关节软骨破坏和膝关节边缘的骨赘形成,骨赘形成是一种修复性的表现,所以认为膝关节骨质增生是一种退行性改变。
2、软骨基质改变:老年人软骨基质中的蛋白多糖含量减少,胶原纤维增加,软骨弹性减低,易受损伤而发生异常改变。
3、膝关节滑液改变:研究表明,膝关节骨质增生患者的关节滑液成分发生改变,透明质酸含量减少,使其润滑、缓冲等功能减弱而造成关节软骨破坏。动物医疗实验证明,手术切除膝关节大部分滑膜后或膝关节长期制动均可造成膝关节骨质增生。
4、关节损伤因素:膝关节内骨折、半月板损伤、髌骨脱位等原因可造成膝关节软骨损伤。
5、感染或炎症因素: 膝关节内感染可引起膝关节软骨破坏。
6、膝关节外畸形:膝内翻、膝外翻畸形引起关节对合不良可造成关节软骨的损伤。
7、膝关节不稳定:如膝关节周围韧带、关节囊松弛造成的膝关节不稳定,继发关节软骨损伤。
8、其它因素:过度负重、肥胖等可使膝关节承受负荷增加,加速其退行性改变的发展。

膝盖骨质增生高发人群

1、膝关节过度活动者,如运动员、舞蹈演员及以膝关节活动为主的某些工种的劳动者。
2、外伤导致膝关节不稳定者,如膝关节反复扭伤、挫伤使关节韧带松弛者,外伤致膝关节侧副韧带损伤未作系统治疗者,十字韧带断裂未作严格固定者,以及膝关节骨折治疗不当者等。
3、因佝偻病等导致膝关节畸形者,如罗圈腿(出叫O形腿)和拐腿(也叫X形腿)畸形。
4、老年体弱者,特别是出现老年性骨质疏松者。
5、体重明显超过正常标准者。

膝盖骨质增生临床表现

[2]? 膝关节骨质增生以中老年人多见,而且女性发病高于男性。患者主要表现是一侧或双侧关节不适,疼痛肿胀。起初疼痛多在长时间行走或上下楼梯时,但休息或卧床后好转。但随着病情发展,走平路也疼痛,活动不方便,关节不稳定,走路稍不注意就会感觉到疼痛,同时膝关节活动时有像捻头发时所发出的响声。重者膝关节还会突然“锁”在某一位置上,解“锁”时,伴有明显的弹响。这说明关节内已经有了游离体,才能避免病情加重。[2]?

膝盖骨质增生症状体现

膝盖骨质增生初期

一般在行走、慢跑、上下楼梯、久立、下蹲、跑步时疼痛或是伴有麻木,关节弹响,关节伸屈功能障碍,休息后缓解。中老年人多伴有晨僵现象出现。

膝盖骨质增生中期

当天气寒冷或潮湿时疼痛会出现加重的情况,早晨起床或久坐起立时膝关节疼痛麻木僵硬,稍活动后反而好转,此时可引起注意。

膝盖骨质增生后期

膝关节肿胀,关节积液,晨僵及久坐后有胶着现象,关节伸屈功能障碍,跛行,功能受限,伸屈活动有弹响声,在下台阶、久立时膝关节症状加重,部分患者可见关节积液,局部有明显肿胀、压缩现象,膝其中关节前内侧条索样肿块伴伸膝障碍,膝关节周围骨赘形成,关节周围伴有骨质疏松骨质硬化。关节面毛糙不平,其内侧胫股关节面受累明显,关节间隙变窄,其中多数会发生内侧间隙狭窄,髌骨骨刺形成。

膝盖骨质增生药物治疗法

膝关节骨质增生为临床常见病、多发病,多发于中老年以上患者。临床以双膝关节剧烈疼痛、行走无力、活动受限、X检查示双膝关节骨质增生为特征。本病手术适应证要求较高,且效果不好,给治疗带来了很大的困难。
中药治疗大体可分为两类:一类属于内治法,即内服汤药、丸药、散剂、酒剂等;另一类属于外治法,即酒类外搽剂、熏洗、外敷等法。 内服药物通过肠胃吸收、消化、分解,最后通过血液循环,才可将药物输入送给局部,整个过程需要通过层层屏障才能到达病灶部位,然药效已所剩无几,因此效果极为缓慢且低效,且临床应用这些方法只能缓解疼痛症状,功能康复是无法逆转的,骨质修复更是无从谈起。而且口服药对肝、肾、胃肠损伤极大。因此选择药物导入热疗仪做药物导入,效果会更好,从外皮渗透,药物渗入骨质,也没有副作用。
治疗骨质增生的关键不是消除骨质增生,而是在于消除骨质增生周围的无菌性炎症。如果有疼痛,可用消炎镇痛药或封闭治疗进行对症处理,也可辅助采用热敷、理疗、按摩与牵引等促进血液循环,使局部肌肉放松和缓解疼痛,或用小针刀减轻对神经压迫。 目前国内国际上一般建议骨质增生患者在日常的家庭护理康复治疗中使用药物导入热疗仪,它是利用低频调制中频脉冲电流,药物导引,将中频电和药物导入结合在一起,达到对疾病的治疗作用,可单独使用,也可配合外用药物来使用,配合外用药物时除自身的效果以外,还可使药物的效果加倍。经临床验证证明具有确切的疗效。非常适用于膝盖骨质增生来使用,操作简单易懂,使用安全,易于携带,特别适用于诊所及家庭使用。
老年人发现有明显骨质增生后,适量运动仍要进行,但要避免长期剧烈运动,因为长期的剧烈运动可使骨骼及周围软组织受力不均、负荷过重,加重疼痛。同时要注意防寒保暖。[3]?

膝盖骨质增生家庭治疗

随着年龄增长,膝关节由于长年磨损,周围韧带松弛,致使关节不稳定,造成病变引起相应部位骨质增生。此种增生是人体衰老的现象,一般40多岁以后,大多数人都有骨质增生,只是发生部位和增生程度不同,有的有症状,有的无症状。治疗大体可分为两类:一类属于内治法,即内服汤药、丸药、散剂、酒剂等;另一类属于外治法,即酒类外搽剂、熏洗等法。 内服药物通过肠胃吸收、消化、分解,最后通过血液循环,才可将药物输入送给局部,整个过程需要通过层层屏障才能到达病灶部位,然药效已所剩无几,因此效果极为缓慢且低效,且临床应用这些方法只能缓解疼痛症状,功能康复是无法逆转的,骨质修复更是无从谈起。而且口服药对肝、肾、胃肠损伤极大。如果有疼痛,可用消炎镇痛药或封闭治疗进行对症处理,也可采用外敷、益、中堂,膏促进血液循环,使局部肌肉放松和缓解疼痛,减轻对神经压迫。治疗骨质增生的关键不是消除骨质增生,而是在于消除骨质增生周围的无菌性炎症

膝盖骨质增生误区

骨质增生也称为“骨刺”,多发于中老年人,多发部位主要有颈椎腰椎、手指、膝关节及足跟处,常见症状为疼痛,及时进行治疗便可治愈,也需多注意日常预防。日常生活中,不少人存在认识上的误区。

膝盖骨质增生骨质增生引起瘫痪

许多中老年患者发现骨质增生时,很担心它可能引起瘫痪等,到处寻医问药。有些医务人员看到X光片上有骨质增生就诊断为增生性骨关节炎,还有一些药商为售相关药物夸大骨质增生的后果,给患者造成很大的心理压力。骨质增生是人体衰老的自然现象,是一种中老年人常见的骨科疾病,患有骨质增生后不必紧张。增生的骨质一般不会导致病痛,没有必要进行手术将赘生物去除。只有当骨赘直接压迫了神经、血管时,才需要将骨赘处理掉。如若结合个人特点进行综合治疗,可达到缓解症状、延缓关节退变的目的,并最大限度地保持和恢复日常生活。

膝盖骨质增生运动量越大越好

很多人认为爬山、爬楼梯等运动是预防骨质增生的好方法,其实最好的锻炼是快走、慢跑、游泳等。运动可以改善血液循环,也可增进骨骼的营养,但患者需明确运动的目的要健康而非当健将,须科学掌握运动方法和运动量。骨质增生患者运动原则是“要活动、少负重、循序渐进、持之以恒”。运动量过大、运动方法掌握不好会适得其反,如爬山、爬楼梯或蹲下起立等,会使关节承受的压力比平常高达4倍,反而对治疗不利。运动时或以运动后每分钟脉跳次数比运动前增加60%为度。运动时间可以安排在早上、下午、晚上,每次30分钟至60分钟。[1]?

膝盖骨质增生运动方法

为了预防膝盖骨质增生,在锻炼上需要注意:
(1)尽量避免做大运动量的锻练,比如:跑步、跳高、跳远,可以适当做半小时的室处散步。
(2)坚持做股四头肌(大腿前面肌肉)主动收缩,天天4-5次,每次10-20下。
(3)仰卧屈膝屈髋做蹬自行车样动作,天天2-3次,每次50下。
(4)不负重做下蹲和起立运动,持续30-50下,天天2-3次。
(5)切忌做膝关节的半屈位旋转动作,防止半月板损伤

膝盖骨质增生饮食习惯

1、一般尽量少吃如黑鱼,鲇鱼等,还有甘蔗、母猪肉等,这些食物都是会使炎症加重的食物。
2、忌食任何柳橙类水果及刺激之物。如:橙子、橘子、糖、酒、咖啡等。这些物质将阻挠复原过程,并扰乱体内的矿物质平衡。
3、适量的食用以下食物,比如:杏仁、腰果、芦笋、大黄和菠菜,因为这些食物含有草酸,会抑制钙的吸收。
4、对于膝关节骨质增生患者来说,控制饮食是很重要的,肥胖会给骨质增生患者带来更大的痛苦,临床发现肥胖患者一般骨质增生发生在膝关节,比相似病情而体重标准者的治疗时间要长,恢复要慢,原因很简单,就是肥胖患者自身的体重加重了膝关节的负担,关节的磨损与伤害也就更大,均衡饮食、减轻体重是防止骨质增生的重要环节。
参考资料
词条标签:
疾病