家长科学素质

编辑:向上号互动百科 时间:2019-09-26 03:23:48
编辑 锁定
本词条缺少信息栏,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
2009年11月2日,中国科协青少年科技中心与全国妇联儿童工作部联合开展的中国8省市家长科学素质调查报告在北京发布。这是国内首次针对家长群体开展科学素质调查。

家长科学素质背景

编辑
为了贯彻落实《全民科学素质纲要》,提高家长的科学素质,从而提高未成年人科学素质,促进全民科学素质的提高,2009年,中国科协青少年科技中心与全国妇联儿童工作部依靠中国科普研究所、中国家庭教育学会,委托清华大学媒介调查实验室联合开展了中国8省市家长科学素质相关调查。
据介绍,中国科协与全国妇联等部门将在调查研究的基础上,重点围绕树立科学的家教理念,提升家长科学素质,解决家教突出问题,实施家长科学素质提升项目,为提高儿童整体素质创造良好的家庭和社会环境

家长科学素质调查

编辑

家长科学素质范围

调查覆盖中国7个地区的8个省市,分别为华北地区山西北京、东北地区辽宁、华东地区上海、华中地区湖北、华南地区广东、西南地区四川、西北地区陕西。调查对象是中国6—15岁处于义务教育阶段儿童的家长,包括法定监护人(父母)和实际监护人(照顾陪护孩子时间超过三分之一,祖父母、外祖父母、保姆等)。调查有效样本量3012份。

家长科学素质方法

调查方法采用定性深访与定量研究相结合,通过科学抽样建立具有代表性的样本总体,以样本总体的情况推估和描述全国总体的情况,最终通过系统的数据分析构建家长们的科学素质指数。

家长科学素质结果

从调查报告中看到,中国家长科学素质整体情况良好,其中北京、上海两地的家长科学素质指数分列一、二位。同时,调查还发现,家长与孩子参加科普活动的意识和行为还亟待提升,仅有14.9%的家长表示经常参加科普活动,而高达85.1%的家长表示偶尔或根本未参加过科普活动,其余12.5%的家长表示经常带孩子参加。
多数参与调查的家长都认为科学对社会总体和个人生活有积极影响;对“互联网”、“微量元素”、“DNA”三个常见科学术语判断全部正确的家长占21.5%;其中70%以上的家长对孩子生理发展特征有正确认知,如6至12岁孩子的身高、体重、换牙等生理发展特征,但家长对进入青春期后孩子的心理发展特征认知度则相对较低。
调查还显示,95%的家长愿意获取科学信息,最希望了解关于“如何培养孩子良好生活习惯”的家庭科学信息,其次是“如何让孩子更好的适应社会”和“如何培养孩子良好的学习习惯”。

家长科学素质对策建议

编辑
此外,据中国科协青少年科技中心副主任王延祜介绍,中国科协将针对调查中发现的问题向政府相关部门提出相应的对策建议,其中包括推动政府将家庭教育指导服务纳入城乡社区公共服务体系与各项公共服务建设和管理同步规划实施、建立健全家庭教育指导服务网络、提供更多更好的家庭教育公共服务产品、为城乡基层各类家庭提供基本指导服务、适当加大经费投入、在资源分配上对农村家长科学素质提升项目给予倾斜等方面。
词条标签:
社会事件 社会 教育书籍 教育 中小学